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Les 50 futurs ingrédients

Face à la pression démographique et son impact sur la planète, il est urgent de modifier profondément nos modes de vie et en priorité nos modes alimentaires et leurs approvisionnements (1).

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NUTRITION + PLANÈTE

UNE PLUS GRANDE DIVERSITÉ ALIMENTAIRE,

C’EST URGENT !

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Aujourd’hui, 75% de l’approvisionnement alimentaire mondial provient de 12 plantes et 5 espèces animales.

Les agricultures actuelles se sont restreintes à un petit nombre d’espèces végétales et animales. Il s’en suit une certaine monotonie nutritionnelle. Si les besoins caloriques sont couverts, il n’en est pas toujours de même pour les besoins en certains micro-nutriments.

Knorr et WWF*, partageant l’ambition d’un tournant vers une alimentation plus nourrissante, ont noué un partenariat avec une équipe de recherche en nutrition de renom (2) afin d’identifier les « 50 futurs ingrédients » pour une planète en meilleure santé (en anglais, The Future 50 Foods).

Critères de sélection 

Ces 50 aliments ont été retenus sur les critères de densité nutritionnelle élevée, d’accessibilité géographique et économique, de palatabilité et d’impact environnemental (rendements agricoles et émissions de gaz à effets de serre). Autant de critères bien définis par la FAO pour une alimentation durable.

Le critère utilisé pour sélectionner les ingrédients sur leur qualité nutritionnelle est le NRF (Nutrient Rich Foods) : cet index a fait l’objet de nombreuses validations scientifiques et fournit un score pour chaque aliment en fonction de leur teneurs en nutriments pour 100 kcal.

La méthodologie est détaillée dans le rapport « The Future 50 Foods » (3), à télécharger en cliquant ici.

Soyez prêts !

Vous allez sûrement entendre parler de ces aliments, à favoriser en cuisine quotidienne

  • Algues (wakamé, porphyra…)
  • Haricots et légumineuses (lentilles, haricot rouge du Japon, pois bambara…)
  • Cactus (opuntia…)
  • Céréales et graines (amaranthe, millets…)
  • Fruits et légumes (fleurs de courgette, okra…)
  • Légumes à feuilles vertes (fanes de betterave, cresson…)
  • Champignons (enoki, maitake…)
  • Noix et graines (lin, chanvre…)
  • Légumes racines (salsifis noir, racine de persil…)
  • Graines germées (alfafa, pois chiches germés…)
  • Tubercules (lotus, igname pourpre…)

THE FUTURE 50 FOODS

50 aliments bons pour l’équilibre alimentaires et bons pour la planète, nous sommes au cœur de l’alimentation durable, avec un rapport qui dessinera l’agroalimentaire de demain.

Rapport à télécharger en cliquant ici.

Inspirez-vous des recettes de Knorr® pour cuisiner les 50 Futurs Ingrédients en cliquant ici.

Plus d’infos sur le site Knorr concernant les 50 futurs ingrédients, les différents types d’aliments, l’origine et les motivations de la démarche « Future 50 », l’impact des choix alimentaires sur l’environnement, les astuces de chef… en cliquant là.

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Le saviez-vous?

Les critères nutritionnels les plus stricts établis par Unilever pour optimiser la composition de toutes ses catégories de produits ? Cliquez ici.

*WWF : World Wildlife Fund, première organisation mondiale de protection de l’environnement www.wwf.fr

Références :

  1. FAO Nutrition and Consumer Protection Division. Biodiversity and nutrition, a common path. Cliquez ici.
  2. Université de Washington, Center of Public Health and Nutrition, dirigé par Dr. Adam Drewnowski.
  3. Future 50 Foods. 50 foods for healthier people and a healthier planet. Knorr et WWF, 2019. Pour le télécharger, cliquez ici.
Date de la dernière modification: 21 août 2019

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