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Une alimentation plus végétale : notre position sur les plant-based diets

Les consommations alimentaires actuelles ne sont pas durables car elles épuisent les ressources naturelles et ont des impacts négatifs sur l’environnement et sur la santé publique. Il convient donc d’opter pour des choix plus raisonnables, avec davantage d’aliments d’origine végétale et un moindre apport d’aliments d’origine animale. Ce que les anglo-saxons appellent le « plant-based » diet.

Pour mieux envisager les conséquences d’une alimentation essentiellement végétale sur les apports en nutriments et sur la santé, Unilever a réalisé une revue bibliographique (1). Ce travail s’est focalisé sur la qualité des protéines, l’apport en acides aminés indispensables et la biodisponibilité des protéines issus d’une alimentation plus végétale, telle qu’envisagée par les flexitariens (voir notre article indiquant qu’un européen sur trois adopte un régime ‘flexitarien’).

Quand le niveau calorique est suffisant et les sources de protéines variées, les alimentations végétales peuvent couvrir les besoins nutritionnels.

La position scientifique Unilever concerne la qualité et la pertinence des alimentations plus végétales (1).

  1. Les protéines végétales présentent généralement des facteurs limitants (certains acides aminés indispensables y sont déficitaires) et sont de moindre qualité que les protéines animales. A l’inverse d’un régime centré sur un seul type de plante, une alimentation incluant une grande variété de végétaux peut fournir des protéines complètes et plus qualitatives.
  2. Une alimentation « plant-based » bien pensée peut couvrir les apports recommandés en protéines de bonne qualité biologique. En pratique cependant, il convient de bien distinguer les différents types d’alimentation plant-based et d’orienter les patients vers les meilleurs choix (voir encadré en fin d’article).
  3. Pour les populations vulnérables (enfants, seniors), l’apport au même repas de protéines végétales complémentaires ou un enrichissement avec des acides aminés indispensables peut améliorer plus encore la qualité des protéines de la ration et leur utilisation biologique.

Du moins au plus végétal

Carnivore
Omnivore
Flexitarien
Végétarien
Végétalien
Végane

Les études d’intervention et d’observation montrent que les alimentations plutôt végétales contribuent à une meilleure santé sur le long-terme, grâce à la réduction des facteurs de risque métaboliques tels que l’index de masse corporelle, les lipides sanguins, la pression artérielle et les marqueurs d’inflammation.

À condition d’apporter une variété d’aliments à haute densité protéique, une alimentation principalement végétale et bien pensée est appropriée à toutes les étapes de la vie.

– Attention, apportés par des végétaux, certains micronutriments sont moins concentrés (vitamine B12, vitamine D, iode, oméga 3 de type EPA et DHA), ou moins bien absorbés (fer, calcium, zinc).

– Vigilance particulière sur la quantité et qualité des protéines pour les personnes âgées sédentaires et les jeunes enfants.

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Alimentation plus végétale

LES BÉNÉFICES POUR LA PLANÈTE (2)

– Moindre émission de gaz à effet de serre (rapport du Environmental Working Group) : 8 kg CO2 pour les brocolis, haricots secs, lentilles ou tomates vs 66 kg CO2 pour le bœuf ou l’agneau

– Meilleure utilisation des sols : 1/6 d’acre nourrit un végétalien vs 3¼ acres pour un omnivore

– Economie d’eau : l’élevage utilise 20-33 % de l’eau totale consommée en agriculture

– Moindre production de déchets

– Plus grand potentiel pour nourrir la planète

Alimentation plus végétale

LES BÉNÉFICES
EN NUTRITION HUMAINE (2)

– En adéquation avec une approche de prévention nutritionnelle des maladies cardiovasculaires, du diabète de type 2 et de l’hypertension

– Amélioration du bien-être : énergie, santé mentale, sommeil

– Régulation du poids, de la cholestérolémie (3)

– Amélioration de l’état émotionnel, dont l’anxiété et la dépression (4)

Les meilleurs moyens d’améliorer la qualité d’une alimentation de type flexitarienne, dépendent surtout de la créativité en recherche et développement (R&D) et des engagements nutritionnels des entreprises agroalimentaires.

Cela consiste à :
améliorer la biodisponibilité des protéines lors de la transformation des aliments (procédés de broyage, trempage, germination, fermentation, cuisson),
enrichir les aliments en lysine chez les enfants et aussi en leucine chez les personnes âgées pour prévenir la fonte musculaire.

Unilever peut accompagner cette tendance en proposant des produits et des recettes bien conçus, en explorant les meilleures techniques de production et de préparation et d’éventuels enrichissements en nutriments. Il nous parait important d’accompagner la mise en place d’une alimentation flexitarienne, notamment pour les acteurs de la restauration collective (cantines scolaires, maisons de retraite, Ehpad…) afin de réussir cette transition vers une alimentation plus durable.

Télécharger la brochure « Surfez sur la vague veggies » que propose Unilever Food Solutions, en cliquant ici.

Les différents types d’alimentation « plant based » (2, 5)

Il n’y a pas de définition à date, si ce n’est que les végétaux y ont une place prédominante, couvrant une grande partie des besoins en nutriments et que les apports en produits laitiers, œufs et poisson sont modérés et les apports en viandes limités (2, 5).

Nos travaux ont permis de distinguer 3 types d’alimentation plant-based (2).

Alimentation plant-based marginales : Apport énergétique global limité, faible variété de plantes à forte densité nutritionnelle et faible présence d’aliments d’origine animale, essentiellement pour des raisons sociales ou économiques, ou parfois par un choix délibéré. Exemples : ressources mono-variétales dans certaines contrées, alimentations véganes ou macrobiotiques, régimes frugivores ou crudivores… Ces alimentations reposent sur des protéines moins biodisponibles. Le risque d’avoir un apport inadéquat en quantité et en qualité de protéines est important et peut se répercuter sur la croissance des enfants, par exemple.

Alimentation plant-based abondante : Apport énergétique suffisant, accès sans contrainte à une grande variété de végétaux et à des produits animaux. Exemples : Régimes méditerranéen et nordique, alimentation végétarienne, régime végane varié, DASH diet*… Ces alimentations sont en général suffisantes en quantité et qualité de protéines pour couvrir les besoins individuels, sauf parfois pour certaines personnes âgées.

Alimentation plant-based bien pensée : c’est une alimentation plant-based abondante qui apportent une diversité de végétaux à densité nutritionnelle forte (fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes, graines oléagineuses), une quantité modérée de produits laitiers, poisson et volaille et peu ou pas de viandes transformées (type charcuteries) ou de viande rouge, de sucreries et de boissons sucrées. Exemples : régimes méditerranéen et nordique, DASH diet*, ainsi que les alimentations végétariennes ou véganes réfléchies, ce qui n’est pas toujours le cas.

*DASH diet : Dietary Approaches to Stop Hypertension. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Connaissez-vous le V-label ?

Depuis 2016, Unilever est partenaire de l’Union Végétarienne Européenne (EVU) et de son label appelé V-Label qui apparait déjà sur plusieurs de nos emballages. Lire plus

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Références :

  1. Unilever Science Position 2017. Protein quality and adequacy of plant-based diet.
  2. Plant-based diets: a game-changer benefiting both people and planet. Unilever 2017. unilever.com/news/news-and-features/Feature-article/2017/plant-based-diets-a-game-changer-benefiting-both-people-and-planet.html
  3. Yoko Yokoyama et al. Nutrition Reviews, 2017.
  4. Ulka Agarwal, MD, California State University.
  5. Sourry A. Plant-Based Diets: A Game-Changer For Our Food System, Our People And Our Planet. Huffington Post UK, 2017. huffingtonpost.co.uk/amanda-sourry/plantbased-diets-a-gamech_b_18119162.html
Date de la dernière modification: 23 juin 2019

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