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La réduction de la teneur en sucres fait partie de notre stratégie nutritionnelle. C’est à la fois l’un des objectifs nutritionnels inscrits dans le Plan Unilever pour un Mode de Vie Durable et l’une des préoccupations majeures actuelles, pour les autorités de santé publique comme pour les consommateurs.

L’objectif d’Unilever est de doubler, entre 2010 et 2020, le volume du portefeuille des produits respectant les critères nutritionnels les plus stricts (HNS : Highest Nutritional Standards unilever), établis sur la base des recommandations émises notamment par l’Organisation Mondiale de la Santé.

Nos Critères nutritionnels stricts en matière de sucres

Groupe de produitsSucres
Sauces émulsionnées15 % de l'énergie sous forme de sucres totaux
ou 7 g sucres ajoutés /100 g
Sauces aqueuses7 g sucres ajoutés/ 100 g
Plats express15% de l'énergie sous forme de sucres totaux
Glaces20 g sucres ajoutés/ 100 g
ou 12 g sucres totaux/ portion
BoissonsThés glacés : 5 g sucres totaux/100 ml
Autres : 5 g sucres ajoutés/ 100 g

Progrès réalisés (2)

Exemples de produits concernés : Max Rocket, Super twister, X pop, Kinder stick, Kinder sandwich.

Pour les glaces pour enfants, l’innovation est particulièrement active : au-delà de la réduction de l’apport en sucres et donc en énergie, nous œuvrons à améliorer la qualité nutritionnelle des produits en renforçant leur teneur en calcium et vitamine D, en fruits, lait ou yaourt.

Depuis 2014, 100 % de nos références enfantines dans le monde apportent 110 kcal par portion au maximum. Nous avons alors étendu nos avancées R&D aux autres types de glaces et depuis 2017, 90% de nos autres glaces individuelles ne dépassent pas 250 kcal par portion.

En ce qui concerne les nutriments, 100% des glaces pour enfants vendues en France respectent les critères suivants :

  • Glucides : moins de 20 g de sucres ajoutés pour 100 g de produit
  • Lipides : moins de 3 g d’acides gras saturés par portion.
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Sur la base de données scientifiques, Unilever a établi sa position d’entreprise concernant les sucres, afin de les utiliser de façon responsable, tout en prenant en compte les préférences des consommateurs et les contraintes technologiques (3).

Notre position préconise un apport énergétique provenant de sucres simples limité, comme le recommandent de nombreuses autorités internationales de santé (OMS, AHA, PNNS).

Notre priorité est tournée vers la réduction des sucres « libres » tels que définis par l’OMS, c’est-à-dire tous les sucres ajoutés et les sucres des jus et concentrés de fruits et légumes, en excluant les sucres naturels des fruits et légumes entiers et des produits laitiers (4).

Le logo « Responsibly made for Kids » (Fait pour les enfants de façon responsable), est utilisé depuis 2013 pour les glaces qui répondent à nos critères nutritionnels pour les glaces enfants tout en alliant des goûts, textures, couleurs et formes ludiques.

Ainsi, nous souhaitons que ce logo aide les parents à identifier et choisir les glaces que leurs enfants pourront savourer avec plaisir en dessert ou en encas au sein d’un mode de vie durable, alliant alimentation équilibrée et activité physique.

INCA 3 : combien de sucres mangeons-nous ? (5)

L’Anses a publié le rapport d’expertise collective INCA 3, troisième étude sur les consommations et les habitudes alimentaires de la population française.

Cette étude individuelle nationale des consommations alimentaires a permis de mesurer l’évolution des habitudes et modes de consommation et révèle de nouveaux enjeux en matière de sécurité sanitaire et de nutrition.

Les Français consomment en moyenne 2,9 kg d’aliments chaque jour (dont 50% de boissons), apportant environ 2.200 kcalories. 

  • 1 à 10 ans : 101 g/j de sucres
  • 11 à 17 ans : 105 g/j de sucres
  • 18 à 79 ans : 95 g/j de sucres

Nous explorons de nouvelles techniques pour diminuer les taux de sucres et de matières grasses.

Plus de 90 % de notre gamme de glaces préemballées apporte moins de 250 kcal par portion et moins de 25 g de sucres totaux par portion.

Un approvisionnement durable

Nous utilisons aussi bien du sucre de betterave que de canne, deux filières agricoles complètement différentes. Nous nous approvisionnons en France, au Brésil, et en Inde auprès d’agriculteurs ayant adhéré à notre Code d’Agriculture Durable (6).

En pratique

Comment repérer les sucres ajoutés en lisant l’étiquetage et quelle en est la consommation réelle en France ? Quels sont les impacts sur la santé publique d’une surconsommation de sucres et comment inscrire la réduction de sucre dans une alimentation durable ?

Des contraintes technologiques, gustatives ou réglementaires aux opportunités nutritionnelles, notre démarche est présentée en toute transparence dans la newsletter scientifique dédiée aux sucres ajoutées (7), à télécharger en cliquant ici.

Connaissez-vous toutes nos newsletters scientifiques ?

Dédiées aux professionnels de santé et experts en nutrition, elles abordent des thématiques nutrition variées (lipides, sel, sucres, allergies, étiquetage nutritionnel, nutrition durable, restauration hors foyer et GEMRCN…)

Références :

  1. Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d’apport de sucres. Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective. Edition scientifique, Décembre 2016. Rapport complet en cliquant là.
  2. Unilever Sustainable Living Plan: progress in 2018. Cliquer ici.
  3. Unilever’s position on sugar reduction. Cliquer ici.
  4. Organisation mondiale de la santé. Apport en sucres chez l’adulte et l’enfant. 2015. Cliquer ici.
  5. Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). Avis de l’Anses. Rapport d’expertise collective, Juin 2017. Cliquer ici.
  6. Towards a sustainable global sugar supply. Unilever 2017. Cliquer ici.
  7. Réduire la teneur en sucres ajoutés. Newsletter Unilever acteur de santé durable n°10, Mars 2016. A télécharger ici.
Date de la dernière modification: 20 août 2019

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