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Le sel, ou chlorure de sodium, est un exhausteur de goût très efficace mais…

… la consommation moyenne de sel en France (1) est supérieure au seuil maximal recommandé par les autorités de santé publique françaises (2), ou des 5 g/j recommandés par l’OMS* (3).

Le PNNS 4 intègre ainsi comme objectifs de diminuer la consommation de sel dans la population, de sorte que :

  • 90% des adultes consomment moins de 7,5 g de sel par jour,
  • 100% des adultes consomment moins de 10 g de sel par jour.

Il intègre comme action phare de réduire la consommation de sel de 30% d’ici 2025 (engagement de la France auprès de l’OMS), en se focalisant notamment sur le pain.

Un apport excessif de sel pourrait augmenter le risque d’hypertension, qui est l’un des facteurs de risque cardiovasculaire. La réduction de sel est l’un de nos axes prioritaires d’optimisation nutritionnelle des produits, s’appuyant sur nos critères nutritionnels les plus stricts (HNS).

Unilever a développé ce calculateur de sel pour aider les professionnels de santé à mesurer facilement et rapidement l’apport de sel quotidien moyen d’un patient.

De plus, l’analyse classe les sources majeures de sel dans l’alimentation du patient. Cela accélère le décryptage professionnel du praticien qui saura orienter ses conseils alimentaires vers ces vecteurs spécifiques et proposer une préconisation personnalisée.

Faites le test !

unilever-calculateur-sel

www.saltcalculator.fr
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Combien de sel dans l’assiette des Français ?

En moyenne, selon le rapport Inca 3 (1) :
9 g/j chez les hommes
7 g/j chez les femmes

… encore un peu trop de sel, à comparer aux objectifs du PNNS** qui sont respectivement de 8 g/j et 6,5 g/j.

Rapport INCA 3

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*OMS : Organisation mondiale de la santé
**PNNS : Programme national nutrition santé

Références :

  1. Anses, 2017. Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). Avis de l’Anses Rapport d’expertise collective. Cliquer ici.
  2. Programme national nutrition santé 2011-2015. PNNS 3, voir page 13. Cliquer ici.
  3. OMS, 2012. Sur l’apport en sodium chez l’adulte et chez l’enfant Directives: Résumé d’orientation. Cliquer ici.
Date de la dernière modification: 20 août 2019

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