Comment sont définis nos critères HNS ?
OBJECTIF : Doubler entre 2010 et 2020,
la part de notre portefeuille répondant à
nos Critères nutritionnels les plus stricts
(HNS ou Highest Nutritional Standards) (1).
RÉSULTATS : En 2020, 61% de notre portefeuille mondial en volume de vente
répondaient à nos critères HNS.
Pour les précisions concernant les progrès réalisés, cliquez ici.
Comment avons-nous établi ces critères ?
En droite ligne avec la Politique Nutritionnelle Unilever, nous avons lancé en 2003 un programme d’optimisation nutritionnelle de nos produits, sans compromis sur le goût. Nos références reposent sur des recommandations alimentaires internationales reconnues, telles que celles de l’OMS* sur le sel (2) ou sur d’autres nutriments (3).
Nos scientifiques ont établi des critères nutritionnels (teneurs maximales) en nutriments clefs par catégories de produits, permettant de classifier les produits Unilever selon une méthodologie publiée (4) et de guider nos travaux d’optimisation. Ceci afin de contribuer de façon équilibrée à l’alimentation de nos consommateurs.
Ces améliorations nutritionnelles consistent en une réduction significative des teneurs en acides gras saturés, en acides gras trans, en sucres et/ou en sodium des produits (4).
Nos axes d'optimisation prioritaires
Le saviez-vous?
La série de newsletters scientifiques d’Unilever et notamment celles concernant la réduction de sel, les sucres ajoutés, les lipides sont à télécharger en cliquant ici.
*OMS : Organisation mondiale de la santé
Références :
-
- Unilever, 2017. Highest Nutritional Standards : tableau récapitulatif des critères nutritionnels les plus stricts. Cliquer ici.
- Organisation Mondiale de la Santé, 2006. Réduire les apports en sel au niveau des populations. Cliquer ici.
- Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (2003). WHO technical report series 916. Cliquer ici.
- Nijman CAJ et al, 2007. A method to improve the nutritional quality of foods and beverages based on dietary recommendations. Eur J Clin Nutr 61:461–471. Cliquer ici.