Votre boite à outils
Unilever-cuisiner-avec-nos-produits-nutritious-cooking

Nutritious cooking : la nouvelle tendance

Une fois qu’on a choisit les meilleurs ingrédients, encore faut-il bien les accommoder ou les cuire pour préserver au mieux leurs intérêts nutritionnels.

Les choix de cuisson, les associations d’aliments en une même recette et les ajouts d’ingrédients tels que les matières grasses, le sel ou le sucre sont très variables d’un foyer à l’autre. Ce comportement des consommateurs dans leur cuisine, souvent absent des débats d’experts, est au cœur de l’expertise d’Unilever.

Les modes de vie ont radicalement changé ces dernières décennies, conduisant vers un nombre croissant de repas « vite-faits », oubliant les principes de diversité, de culinarité, ou de santé. L’OMS* se dit préoccupée par un savoir-faire culinaire insuffisant chez les adolescents pour assurer leur bonne santé dans les années à venir (1).

En effet, cuisiner influence directement la qualité nutritionnelle de notre alimentation et il est parfois judicieux de changer ses routines et d’oser de nouveaux gestes culinaires. Pour améliorer certaines habitudes bien ancrées, les professionnels de santé peuvent s’aider des modèles de changement, tel que les 5 leviers du changement développés par une équipe de recherche Unilever (2), et appliqués à l’adoption d’une cuisine saine et durable aussi appelée “nutritious cooking”. 

Une cuisine saine, durable et savoureuse devrait être à la portée de tous. Nous diffusons des milliers de recettes via nos différents sites de marque, nos documents, nos emballages pour nourrir la créativité culinaire du plus grand nombre.

Pour aller plus loin, nous améliorons ces recettes au fil du temps selon nos critères Healthy recipes afin de valoriser en priorité les plus respectueuses d’un équilibre alimentaire (aliments et nutriments) et de l’environnement. Pour en savoir plus cliquez ici.

 

*OMS : Organisation mondiale de la santé

Références :

  1. European Food and Nutrition Action Plan 2015–2020. OMS, 2014. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/253727/64wd14e_FoodNutAP_140426.pdf (PDF – 523kB)
  2. Inspiring sustainable living. Expert insights into consumer behaviour & Unilever’s five levers for change. https://www.unilever.com/Images/slp_5-levers-for-change_tcm244-414399_en.pdf
Date de la dernière modification: 23 juin 2019

©2020 Unilever | tous droits réservés

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?