Actualités
Les progrès nutritionnels d’Unilever salués par des experts
| agriculture durable, alimentation durable, classement, environnement, équilibre alimentaire, nutrition, ODD, optimisation nutritionnelle, progrès, R&DUnilever s’est engagé depuis des décennies en faveur d’une alimentation plus équilibrée et plus respectueuse de l’environnement. Effectivement, à...
Les 50 futurs ingrédients pour notre santé et celle de notre planète
| agriculture durable, alimentation durable, comportementUne plus grande diversité alimentaire : l’appel est urgent ! Knorr et WWF* proposent une synthèse inspirée du rapport « The Future...
10 années d’optimisation nutritionnelle : Bilan positif
| optimisation nutritionnelle, progrès, Unilever, USLPLe Plan Unilever pour un mode de vie durable a porté ses fruits. Après 10 ans d’innovation et d’amélioration...
FUTURE FOODS : les nouveaux engagements nutritionnels d’Unilever
| alimentation durable, engagement, environnement, équilibre alimentaire, future foods, nutrition positive, ODD, optimisation nutritionnelle, plant-based, UnileverLa nutrition poursuit son avancée chez Unilever avec un nouveau plan plus dynamique car il est urgent de permettre...
Posters à télécharger suite aux journées AFDN
| alimentation durable, communication, congrès, diététiciens, progrèsLes Journées d’Etudes de l’AFDN* 2021 à Montpellier ont été un grand succès. Unilever y participait avec la présence d’un stand...
Les 50 futurs ingrédients pour notre santé et celle de notre planète
| 50 ingrédients du futur, agriculture durable, alimentation durable, comportementUne plus grande diversité alimentaire : l’appel est urgent ! Knorr et WWF* proposent une synthèse inspirée du rapport « The Future...
Valeurs nutritionnelles : tableaux mis à jour (2021)
| micronutriments, nutriments, produits, TVN, valeurs nutritionnellesLes tableaux de valeurs nutritionnelles des produits Unilever sont mis à jour régulièrement ! Vous pouvez consulter ou télécharger...
Vitamine A, alliée des fonctions immunitaires
| beta_carotene, immunité, Knorr, légumes, soupes, vitamine_ALe contexte actuel de pandémie Covid-19 renforce la curiosité à propos de l’influence de l’alimentation quotidienne sur les fonctions...
Etiquetage Knorr : des conseils de portion recommandée en complément au Nutri-Score
| étiquetage, informer, Knorr, Nutri-Score, portionUnilever a annoncé qu’il adopte en France une nouvelle approche complète d’information nutritionnelle pour sa marque Knorr, en affichant...
Le CREDOC1 , pour FranceAgriMer2 et l’OCHA3, a réalisé un panorama de la consommation végétarienne en Europe, pour comprendre...
PNNS 4 : Lancement officiel
| équilibre alimentaire, étiquetage, optimisation nutritionnelle, PNNS, recommandations, santé publiqueLe 4ème Programme national nutrition santé (PNNS, manger-bouger.fr) a été lancé par le Ministère de la Santé le 20 septembre...
Comparaison nutritionnelle : soupes déshydratées ou faites maison
| couverture des apports, densité nutritionnelle, légumes, nutriments, soupesDe nouvelles données viennent soutenir l'intérêt nutritionnel des soupes de légumes déshydratées, ou soupes en sachets. Notre équipe R&D...
Unilever partenaire des Journées AFDN 2019
| congrès, cuisiner, gaspillage alimentaire, nutrition-santé, restauration hors domicile (RHF / RHD), seniors, UnileverLes Journées d’Etudes de l’Association française des diététiciens-nutritionnistes (AFDN) se dérouleront du 23 au 25 mai 2019, au parc des...
Les consommations alimentaires actuelles ne sont pas durables car elles épuisent les ressources naturelles et ont des impacts négatifs...
Les Journées Francophones de Nutrition auront lieu cette année à Nice du 28 au 30 novembre 2018 (JFN 2018)....
Etats Généraux de l’Alimentation et restauration collective
| apport alimentaire, équilibre alimentaire, nutrition-santé, restauration hors domicile (RHF / RHD)Au cours des Etats Généraux de l’Alimentation (EGA ou #EGalim), la restauration collective a été identifiée comme un levier...
« Potageons Ensemble » : les potagers solidaires
| agriculture durable, engagement, équilibre alimentaire, Knorr, mode de vie durable, soupesPotageons Ensemble et ses potagers urbains, solidaires et durables, espèrent contribuer au mieux-manger : se (re)familiariser avec les légumes,...
Encourager une cuisine équilibrée et durable
| agriculture durable, cuisiner, équilibre alimentaire, nutrition-santé, optimisation nutritionnelle, recettes, UnileverQue vaut un aliment plein de saveurs, gorgé de nutriments, produit par une agriculture durable, s’il est mal cuisiné ? Dans...
Les atouts nutritionnels du déshydraté
| agriculture durable, équilibre alimentaire, goût, Knorr, optimisation nutritionnelle, R&D, recettes, soupesL’hiver approche et avec lui la saison des soupes ! Il est temps de refaire le point sur les...
La réduction de sel est une optimisation majeure programmée pour l’ensemble des produits Unilever. Dans cette démarche, la veille bibliographie occupe...
Flexitarisme : l’avenir d’une alimentation durable
| agriculture durable, apport alimentaire, équilibre alimentaire, mode de vie durable, nutrition-santé, restauration hors domicile (RHF / RHD), UnileverLes consommations alimentaires actuelles ne sont pas durables car elles épuisent les ressources naturelles et ont des impacts négatifs...
INCA 3 : que mangeons-nous ?
| apport alimentaire, équilibre alimentaire, INCA, nutrition-santé, rechercheL’Anses a publié le rapport d’expertise collective INCA 3, troisième étude sur les consommations et les habitudes alimentaires de la...
Des recettes d’équilibre : Unilever s’engage
| cuisiner, engagement, équilibre alimentaire, mode de vie durable, optimisation nutritionnelle, recettesDans le Plan Unilever pour un Mode de Vie Durable, l’optimisation nutritionnelle est une démarche bien engagée pour l’ensemble de nos...
Combien de lipides ? ISSFAL relance le débat !
| acides gras polyinsaturés (AGPI / PUFA), acides gras saturés (AGS / SFA), congrès, équilibre alimentaire, nutrition-santé, rechercheLes méta-analyses et les reviews sont-elles les meilleurs outils pour définir les recommandations d’apports en lipides alimentaires ? Ces...
Messages nutrition-santé : recommandations INSERM
| communication, comportement, enfants, engagement, marketing, publicité, UnileverDepuis 2007, les messages sanitaires accompagnent obligatoirement quasiment toutes les publicités pour des produits alimentaires : Pour bien grandir,...
Apport réel en acides gras essentiels : insuffisant en Europe
| acides gras polyinsaturés (AGPI / PUFA), apport alimentaire, Europe, lipides, R&D, seniors, UnileverLa trop faible consommation d’acides gras essentiels polyinsaturés en oméga 3 et oméga 6 de populations spécifiques dans plusieurs pays...
Zoom sur les soupes Knorr
| agriculture durable, étiquetage, Knorr, nutrition-santé, recettes, soupesLes recettes de soupes Knorr sont élaborées par des chefs cuisiniers et sont optimisées d’un point de vue nutritionnel....
30 bougies pour les Journées de Nutrition Pratique (DIETECOM) qui se sont déroulées à Paris les 23 et 24...
Révision des repères PNNS 4 : premières infos
| apport alimentaire, équilibre alimentaire, nutrition-santé, PNNSL’Anses* a publié son avis sur l’actualisation des repères de consommations alimentaires pour la population française adulte, repères qui...
Saturés et cardiovasculaire : mise au point
| acides gras polyinsaturés (AGPI / PUFA), acides gras saturés (AGS / SFA), cardiovasculaire - MCV, cholestérolLe lien entre la surconsommation d’acides gras saturés (AGS) et le risque de maladies coronariennes (MC) et/ou d’infarctus cérébraux...
Maïzena®, l’alliée historique du sans gluten
| cuisiner, gluten, innovation, nutrition-santé, partenariat, recettesLa fleur de maïs, appelée couramment « la Maïzena® », est composée à 100% d’amidon de maïs depuis toujours. De fait, le...
Avez-vous tous les arguments nutritionnels pour recommander une soupe ou une autre à vos patients ? Knorr Nutrition fait le...
Unilever, partenaire de l’Union végétarienne Européenne (EVU)
| flexitarien, mode de vie durable, végétarienUn européen sur trois adopte un régime ‘flexitarien’ et alterne les repas à base de viande et sans viande...
Ingrédients et additifs alimentaires : mise au point
| additifs, étiquetage, ingrédients, réglementationCette newsletter Unilever s’intéresse aux ingrédients, additifs alimentaires et aliments transformés afin d’apporter toutes les clés de compréhension aux...
Réduire la teneur en sucres ajoutés
| engagement, mode de vie durable, optimisation nutritionnelle, sucres, UnileverDans la série des newsletters scientifiques dédiées aux professionnels de santé et experts en nutrition, Unilever fait le point...
Comparer soupes « maison » et soupes en briques
| comportement, consommateur, cuisiner, Knorr, R&D, recherche, soupesLes valeurs nutritionnelles des soupes « faites-maison » varient en fonction des foyers, des saisons et des modes. Knorr observe constamment...
Dénutrition : solutions repas en maison de retraite
| dénutrition, équilibre alimentaire, nutrition-santé, restauration hors domicile (RHF / RHD), seniorsPour partager son approche alimentaire de la dénutrition avec les diététiciens et les cuisiniers travaillant en restauration collective notamment...
Unilever poursuit son partenariat avec la Fondation K d’urgences, créée et présidée par Christine Kelly et réitère ainsi son...
Unilever soutient les banques alimentaires
| engagement, fondation Unilever, gaspillage alimentaire, mode de vie durable, solidaritéLutter contre la faim et le gaspillage alimentaire à travers l’Europe, tel est l’objectif du partenariat de 3...
Nouvelles recommandations nutritionnelles américaines 2015-2020
| durable, équilibre alimentaire, gaspillage alimentaire, nutrition-santé, recommandationsLes recommandations nutritionnelles USA ont été mises à jour : le « Dietary Guidelines for Americans 2015-2020 » ou DGA-2015 est publié. C’est...
Profil de l’apport lipidique et bénéfice cardiovasculaire
| acides gras polyinsaturés (AGPI / PUFA), acides gras saturés (AGS / SFA), acides gras trans, cardiovasculaire - MCV, lipides, nutrition-santéChaque année, 1 million de vies (14% du taux de mortalité cardiovasculaire total), pourraient potentiellement être épargnées en augmentant...
Les soupes déshydratées Knorr : quelle qualité nutritionnelle ?
| équilibre alimentaire, Knorr, soupes, valeur nutritionnelleLes soupes déshydratées sont souvent l’objet de critiques quant à leurs propriétés nutritionnelles ; on entend souvent dire que les...
Les expertises de 6.000 personnes sont rassemblées au sein de la R&D Unilever autour de 7 « Expertises », dont la...
Enrichir les soupes en protéines pour prévenir la dénutrition
| dénutrition, Knorr, protéines, R&D, seniors, soupesCette étude confirme des pistes alimentaires intéressantes et simples à mettre en œuvre pour contrecarrer la dénutrition chez les...
Lipides totaux, saturés et polyinsaturés : apports européens
| acides gras polyinsaturés (AGPI / PUFA), acides gras saturés (AGS / SFA), apport alimentaire, Europe, lipides, OMS/WHO & FAO, recommandationsL’équipe de recherche et développement d’Unilever (R&D) fournit une revue systématique des enquêtes alimentaires et en particulier des sources...
Unilever obtient le meilleur index Nutrition ATNI 2016
| dénutrition, engagement, mode de vie durable, nutrition-santé, progrès, surpoids & obésité, UnileverUnilever se place en 1ère position mondiale sur 22 entreprises alimentaires au classement nutritionnel ATNI 2016. Avant d’aller plus...
Suite à la COP 21, Unilever France a lancé sa communication responsable et engagée afin de témoigner de cette...
Seuils de réduction de sel : guide Unilever
| apport alimentaire, optimisation nutritionnelle, recherche, sel & sodium, UnileverLes travaux de recherche Unilever sur la réduction de sel ont été publiés dans l’European Journal of Clinical Nutrition (EJCN)...
GEMRCN 2015 : la nutrition en restauration collective
| bio, dénutrition, enfants, équilibre alimentaire, G-RCN, gaspillage alimentaire, GEMRCN 2015, réglementation, restauration hors domicile (RHF / RHD), seniorsLe comité nutrition du GEM-RCN* a publié une MISE A JOUR 2015 de sa recommandation Nutrition accompagnée de 6 fiches...
Oméga 3 alpha-linolénique : apports 2 fois inférieurs aux recommandations
| acides gras polyinsaturés (AGPI / PUFA), ANC, apport alimentaire, équilibre alimentaire, INCALes adultes Français consomment en moyenne 38% de leurs calories* sous forme de lipides, ce qui est conforme aux...
Le calculateur de sel Unilever
| apport alimentaire, cardiovasculaire - MCV, hypertension, réduction de sel, sel & sodiumLe sel, ou chlorure de sodium, est un exhausteur de goût très efficace mais… En 2006-2007, la consommation moyenne...
Soupes Knorr et agriculture durable
| agriculture durable, Chef cuisiniers, engagement, Knorr, mode de vie durable, soupes, UnileverUnilever a créé en 2010 le Code d’Agriculture Durable qui définit les critères et exigences d’Unilever en matière d’agriculture...
Allergies et Intolérances alimentaires – déclaration obligatoire
| allergies, étiquetage, INCO, réglementationAvec une préoccupation croissante, les patients interrogent fréquemment leur praticien à propos des allergies et intolérances alimentaires. En parallèle,...
INCO, la règlementation de l’étiquetage nutritionnel
| étiquetage, INCO, info consommateur, réglementation, valeurs nutritionnellesLes règles d’étiquetage évoluent et cela concerne aussi l’information nutritionnelle. Le règlement UE n°1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées...
La consommation alimentaire de sodium dans le monde était de 3,95 grammes par jour en moyenne en 2010, soit...
Antigaspi : la cuisine durable
| cuisiner, durable, gaspillage alimentaire, restauration hors domicile (RHF / RHD)Une cuisine durable est aussi plus économique. Tel est le credo de base du programme « Stop au Gaspi » mené...
Le décret qui définit la mention « fait maison« sur les cartes des restaurants et traiteurs est entré en vigueur...
La dimension nutrition-santé est depuis longtemps associée au développement des produits alimentaires phares d’Unilever (Knorr, Lipton…). Désormais, cette approche...
Le Groupe Unilever et Unilever Food Solutions s’engagent de façon pérenne à offrir 1 million de repas dans les...
En décembre dernier, Unilever a réuni un groupe d’experts de l’alimentation des seniors : nutritionnistes, gériatres, gérontologues, sociologues… Au-delà de...
C’est une question souvent posée par les professionnels de santé visitant notre stand lors des congrès de nutrition-santé : les...
Réduction de sel : données à jour
| goût, optimisation nutritionnelle, réduction de sel, sel & sodiumLe contexte autour de la réduction des teneurs en sel a bien évolué depuis 2010 (date de la publication...
Rituels ou occasionnels, les moments de pur plaisir alimentaire font partie de la réalité alimentaire : carré de chocolat, tasse...
Opinions de consommateurs sur la réduction de sel
| comportement, goût, optimisation nutritionnelle, réduction de sel, sel & sodiumSi une littérature abondante montre dans la plupart des pays un apport en sel excédant la recommandation de l’OMS...
Des outils spécifiques pour les professionnels de santé
| équilibre alimentaire, valeur nutritionnelleLes nutritionnistes d’Unilever développent régulièrement des outils spécifiquement destinés aux professionnels de santé : synthèses scientifiques, brochures d’information, newsletters thématiques,...
Les ingrédients d’origine naturelle ou les aliments issus de l’agriculture biologique génèrent un intérêt croissant et sont perçus par...
Par son engagement auprès des chefs en restauration (notamment scolaire), Unilever Food Solutions s’attache à faire apprécier aux convives...
Changer nos comportements et ceux des consommateurs, c’est la clé du succès du Plan Unilever pour un Mode de...
L’optimisation de recettes est un pilier central du Plan Unilever pour un mode de vie durable au même titre...
Cantine scolaire, alliée d’équilibre alimentaire
| enfants, équilibre alimentaire, qualité, restauration hors domicile (RHF / RHD), UnileverAvant la mise en place dans les cantines de la réglementation liée au GEM-RCN (décret n°2011-1227 du 30 sept 2011), une...
Le 10ème Symposium Nutrition Unilever* autour du thème « Changer les comportements pour améliorer la santé de tous »...
Knorr et la réduction de sel
| goût, Knorr, optimisation nutritionnelle, R&D, recettes, réduction de sel, sel & sodium, soupes, UnileverEn 2003, Unilever a lancé un Programme d’Optimisation Nutritionnelle pour améliorer la composition de ses produits alimentaires. Depuis, Knorr...
Les 3 piliers Unilever pour un mode de vie durable
| agriculture durable, optimisation nutritionnelle, réduction de sel, soupes, théUnilever a lancé en 2010 un Plan pour un mode de vie durable reposant sur trois piliers : –...
Restauration hors foyer
| approvisionnement, cuisiner, optimisation nutritionnelle, restauration hors domicile (RHF / RHD)Aujourd’hui, de plus en plus de personnes mangent à l’extérieur. Face à la multitude de choix, les consommateurs s’intéressent...
Initié en 2010, le Programme National pour l’Alimentation (ou PNA) vise à garantir à tous une alimentation sûre, de...
Palme : nutrition et environnement
| agriculture durable, engagement, environnement, lipides, mode de vie durableUnilever a publié en 2011 une newsletter proposant une vision globale et objective des problématiques associées à l’huile de...
Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Elles seraient à l’origine de 29% des...
Chaque jour, dans le monde, deux milliards de personnes utilisent un produit Unilever. Le groupe travaille donc à augmenter...
Une consommation excessive de sel est associée notamment à une élévation de la tension artérielle et une augmentation du...
Partager ses repas en famille ou entre amis est un élément clé pour allier santé et plaisir. C'est la...
L’image du corps devenant une considération de plus en plus importante pour la population, l’ANSES (ex-AFSSA) a récemment été...
Newsletter sur les lipides
| acides gras polyinsaturés (AGPI / PUFA), acides gras saturés (AGS / SFA), AGE - AG essentiels, apport alimentaire, équilibre alimentaire, newsletter, recommandationsVous y trouverez les infos sur les nouvelles recommandations 2010 de l'Afssa concernant les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) pour...
FUTURE FOODS : les nouveaux engagements nutritionnels d’Unilever
| alimentation durable, engagement, environnement, équilibre alimentaire, future foods, nutrition positive, ODD, optimisation nutritionnelle, plant-based, UnileverLa nutrition poursuit son avancée chez Unilever avec un nouveau plan plus dynamique car il est urgent de permettre...
Les progrès nutritionnels d’Unilever salués par des experts
| agriculture durable, alimentation durable, classement, environnement, équilibre alimentaire, nutrition, ODD, optimisation nutritionnelle, progrès, R&DUnilever s’est engagé depuis des décennies en faveur d’une alimentation plus équilibrée et plus respectueuse de l’environnement. Effectivement, à...
Posters à télécharger suite aux journées AFDN
| alimentation durable, communication, congrès, diététiciens, progrèsLes Journées d’Etudes de l’AFDN* 2021 à Montpellier ont été un grand succès. Unilever y participait avec la présence d’un stand...
10 années d’optimisation nutritionnelle : Bilan positif
| optimisation nutritionnelle, progrès, Unilever, USLPLe Plan Unilever pour un mode de vie durable a porté ses fruits. Après 10 ans d’innovation et d’amélioration...