Vitamine A, alliée des fonctions immunitaires
Le contexte actuel de pandémie Covid-19 renforce la curiosité à propos de l’influence de l’alimentation quotidienne sur les fonctions immunitaires. L’intérêt grandit pour les aliments ou nutriments qui pourraient contribuer aux défenses naturelles. La vitamine A en fait partie.
Rappels concernant la vitamine A
Un mode de vie sain incluant une alimentation variée et équilibrée est important pour couvrir les besoins en vitamines de chacun.
La vitamine A (ou rétinol) est essentielle à la vision, participe au métabolisme du fer, aide au maintien de l’intégrité de la peau et des muqueuses, et contribue aussi au fonctionnement normal du système immunitaire (1). En effet, la vitamine A joue un rôle dans le développement et la différenciation des globules blancs, qui sont indispensables à la réponse immunitaire (2).
Le bêta-carotène est un précurseur végétal apporté par les légumes, notamment les plus denses en couleurs (pigments), que l’organisme convertit en vitamine A. Ainsi, 6 mg de bêta-carotène ont la même activité vitaminique que 1 mg de rétinol (3).
Les références nutritionnelles pour la population (ou RNP) sont de 750 µg/j d’ER (équivalent rétinol) pour les hommes et de 650 µg/ j pour les femmes, dont 60 % de préférence sous forme de caroténoïdes (4). L’apport quotidien de référence, utilisé pour l’étiquetage, est de 800 µg (5).
Le bêta-carotène est l’un des nutriments analysé de façon régulière dans les soupes Knorr, et en particulier dans les soupes riches en légumes de couleur orange ou vert foncé : potirons, carottes, patates douces, épinards, poivrons…
Si les légumes sont mal stockés, leur teneur en bêta-carotène est en partie dégradée ; leur activité vitaminique A diminue (4). Il est donc important de préserver ou de consommer ces légumes rapidement après leur récolte.
Quels sont les produits concernés ?
Parmi la cinquantaine de soupes Knorr riches en légumes (60 % du portefeuille produits), le tableau ci-dessous détaille la composition de certaines d’entre elles qui sont aussi des sources naturelles de vitamine A : apport de bêta-carotène pour 100 ml et pourcentage des apports conseillés couverts pour une portion classique de 250 ml de soupe.
Vitamine A (équivalent rétinol) | Apport en µg pour 100 ml | Apport en µg pour une portion de 250 ml | % Apports de Référence couverts par une portion consommée (5) |
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SOUPES "ET C'EST TOUT ! " | |||
Velouté carottes et pointe de curry | 428 | 1071 | 52 % |
Velouté de butternut & pois chiches | 230 | 576 | 28 % |
SOUPES "COMME A LA MAISON" | |||
Légumes du potager | 222 | 555 | 27 % |
Potiron pointe de muscade | 265 | 661 | 32 % |
Patate douce carottes et fromage frais | 418 | 1046 | 51 % |
SOUPES "LES CLASSIQUES" | |||
Velouté de 9 Légumes | 131 | 329 | 16 % |
Douceur de 8 légumes à la crème fraîche | 182 | 455 | 22 % |
Nos analyses ne montrent pas de différence significative entre le produit tel que vendu et la soupe une fois réchauffée dans les conditions de l’expérimentation pendant 12 minutes à 86 -96 °C (Conseils de réchauffage en conditions réelles : 5 minutes sans atteindre l’ébullition).
Pour en savoir plus sur la qualité et les bienfaits des soupes, cliquez ici
Références
- Efsa 2009. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin A. EFSA Journal 7:121. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2009.1221
- Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.
- Efsa, 2015. Scientific opinion on Dietary Reference Values for vitamin A. EFSA Journal 13 :4028. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4028
- Anses, 2019. Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques. Présentation, sources alimentaires et besoins nutritionnels Site consulté le 01/12/2020. anses.fr/fr/content/vitamine-carot%C3%A9no%C3%AFdes-provitaminiques
- RÈGLEMENT (UE) No 1169/2011 dit « INCO », concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Annexe XIII. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32011R1169&from=FR