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Le contexte actuel de pandémie Covid-19 renforce la curiosité à propos de l’influence de l’alimentation quotidienne sur les fonctions immunitaires. L’intérêt grandit pour les aliments ou nutriments qui pourraient contribuer aux défenses naturelles. La vitamine A en fait partie.

Rappels concernant  la vitamine A 

Un mode de vie sain incluant une alimentation variée et équilibrée est important pour couvrir les besoins en vitamines de chacun.

La vitamine A (ou rétinol) est essentielle à la vision, participe au métabolisme du fer, aide au maintien de l’intégrité de la peau et des muqueuses, et contribue aussi au fonctionnement normal du système immunitaire (1). En effet, la vitamine A joue un rôle dans le développement et la différenciation des globules blancs, qui sont indispensables à la réponse immunitaire (2).

Le bêta-carotène est un précurseur végétal apporté par les légumes, notamment les plus denses en couleurs (pigments), que l’organisme convertit en vitamine A. Ainsi, 6 mg de bêta-carotène ont la même activité vitaminique que 1 mg de rétinol (3).

Les références nutritionnelles pour la population (ou RNP) sont de 750 µg/j d’ER (équivalent rétinol) pour les hommes et de 650 µg/ j pour les femmes, dont 60 % de préférence sous forme de caroténoïdes (4). L’apport quotidien de référence, utilisé pour l’étiquetage, est de 800 µg (5).

Le bêta-carotène est l’un des nutriments analysé de façon régulière dans les soupes Knorr, et en particulier dans les soupes riches en légumes de couleur orange ou vert foncé : potirons, carottes, patates douces, épinards, poivrons…

Si les légumes sont mal stockés, leur teneur en bêta-carotène est en partie dégradée ; leur activité vitaminique A diminue (4). Il est donc important de préserver ou de consommer ces légumes rapidement après leur récolte.

Quels sont les produits concernés ?

Parmi la cinquantaine de soupes Knorr riches en légumes (60 % du portefeuille produits), le tableau ci-dessous détaille la composition de certaines d’entre elles qui sont aussi des sources naturelles de vitamine A : apport de bêta-carotène pour 100 ml et pourcentage des apports conseillés couverts pour une portion classique de 250 ml de soupe.

Vitamine A
(équivalent rétinol)
Apport en µg
pour 100 ml
Apport en µg
pour une portion
de 250 ml
% Apports de Référence
couverts par une
portion consommée (5)
SOUPES "ET C'EST TOUT ! "
Velouté carottes et pointe de curry428
107152 %
Velouté de butternut & pois chiches 23057628 %
SOUPES "COMME A LA MAISON"
Légumes du potager22255527 %
Potiron pointe de muscade26566132 %
Patate douce carottes et fromage frais418104651 %
SOUPES "LES CLASSIQUES"
Velouté de 9 Légumes131 32916 %
Douceur de 8 légumes à la crème fraîche18245522 %

Nos analyses ne montrent pas de différence significative entre le produit tel que vendu et la soupe une fois réchauffée dans les conditions de l’expérimentation pendant 12 minutes à 86 -96 °C (Conseils de réchauffage en conditions réelles : 5 minutes sans atteindre l’ébullition).

 

Pour en savoir plus sur la qualité et les bienfaits des soupes, cliquez ici

 

Références

  1. Efsa 2009. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin A. EFSA Journal 7:121. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2009.1221
  2. Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.
  3. Efsa, 2015. Scientific opinion on Dietary Reference Values for vitamin A. EFSA Journal 13 :4028. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4028
  4. Anses, 2019. Vitamine A & caroténoïdes provitaminiques. Présentation, sources alimentaires et besoins nutritionnels Site consulté le 01/12/2020. anses.fr/fr/content/vitamine-carot%C3%A9no%C3%AFdes-provitaminiques
  5. RÈGLEMENT (UE) No 1169/2011 dit « INCO », concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Annexe XIII. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/PDF/?uri=CELEX:32011R1169&from=FR

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