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Ne parlons plus de repères nutritionnels mais de recommandations sur l’alimentation, destinées aux adultes. Le ton est ajusté pour le PNNS 4. Les messages sont courts, pratiques, accessibles avec, au choix, de la simplicité pour le plus grand nombre ou de la précision pour ceux qui souhaitent aller plus loin. Ainsi, les recommandations sont réparties en trois groupes : Augmenter, Aller vers et Réduire.

Fort des enseignements des versions précédentes, le PNNS 4 donne désormais de grandes orientations plutôt que des objectifs quantifiés.

Une infographie accompagne l’ensemble harmonieusement.

Voici les recommandations principales.
Pour les recommandations détaillées (ou complémentaires), consultez le dossier pédagogique SPF ici.

 

AUGMENTER 

  • Les fruits et légumes : au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits
  • Les légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…) : au moins 2 fois par semaine des légumes secs car ils sont naturellement riches en fibres
  • L’activité physique : au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour

 

ALLER VERS

  • Les féculents complets : au moins un féculent complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres
  • Le poisson : deux fois par semaine du poisson, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hareng, saumon)
  • L’huile de colza, de noix et d’olive : les matières grasses ajoutées – huile, beurre et margarine – peuvent être consommées tous les jours en petites quantités. Privilégiez l’huile de colza, de noix et d’olive.
  • Les produits laitiers (lait, yaourts, fromage, fromage blanc) : 2 produits laitiers par jour

 

RÉDUIRE

  • L’alcool : pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum et de ne pas consommer d’alcool tous les jours : Maximum 2 verres par jour et pas tous les jours
  • Les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés : il est recommandé de limiter les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés
  • Les produits salés : il est recommandé de réduire sa consommation de sel
  • La charcuterie : limiter la charcuterie à 150 g par semaine
  • La viande : privilégier la volaille, et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine
  • Le temps passé assis : ne restez pas assis trop longtemps : prenez le temps de marcher un peu toutes les 2 h.

 

Le site manger-bouger.fr diffuse l’ensemble de ces recommandations et les accompagne d’astuces pratiques.

 

Sources :

  • Santé Publique France. Santé publique France présente les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité. Accueil presse SPF, Janvier 2019. Cliquer ici.
  • Santé Publique France. INFOGRAPHIE. Les recommandations sur l’alimentation, l’activité et la sédentarité en un coup d’œil. Août 2019. Infographie à télécharger ici.
  • Santé publique France. Dossier pédagogique SPF. A télécharger ici.

 

 

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