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Au cours des Etats Généraux de l’Alimentation (EGA ou #EGalim), la restauration collective a été identifiée comme un levier essentiel pour faciliter l’adoption par tous d’une alimentation favorable à la santé.

Une des mesures prioritaires retenue est de mettre en oeuvre un Plan national de progrès en restauration collective (atelier 9, fiche action 5) pour améliorer la qualité nutritionnelle des aliments et encourager les bonnes pratiques alimentaires.

Un des grands objectifs est de remettre en place officiellement le GEM-RCN,  l’ouvrir à de nouveaux acteurs (usagers, territoires) et élargir ses missions à la production de recommandations intégrant  les nouveaux repères nutritionnels. Ce « nouveau » GEMRCN serait animé par une délégation interministérielle à l’alimentation et à la santé, rattachée aux services du premier ministre.

Cinq autres grands objectifs ont été identifiés :

  1. Améliorer la qualité nutritionnelle des repas ; notamment en accordant une place plus importante aux filières de qualité, avec un objectif de 50% de produits bio ou locaux d’ici 2022
  2. Rendre leur fierté professionnelle aux agents et améliorer la formation des intervenants ; en insistant sur la formation des personnels d’animation et d’encadrement, et en adaptant les formations des cuisiniers et diététiciens
  3. Améliorer l’information et faciliter le choix des convives ; adapter l’étiquetage nutritionnel simplifié pour la restauration collectives et instaurer le « choix dirigé » dans les établissement secondaire en donnant le choix entre des composants déjà équilibrés
  4. Mobiliser les collectivités locales et accompagner leurs efforts ; avec l’instauration d’un mécanisme de soutien public (Etat, CAF…) aux collectivités, renforcer l’importance de la pause méridienne, équiper les établissements en cuisines pédagogiques et renforcer les actions d’éducation à l’alimentation
  5. Revoir les règles de marché et faciliter le recours aux produits locaux ; revoir les cahiers des charges et les critères de sélection des appels d’offre et adapter le code des marchés publics.

Toutes ces informations et plus sont disponibles sur le site du Ministère de l’agriculture, rubrique EGA : cliquez ici. 

Pour en savoir plus sur les dernières recommandation du comité nutrition duGEM-RCN, cliquez là

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