Une cuisine durable est aussi plus économique. Tel est le credo de base du programme « Stop au Gaspi » mené par Unilever Food Solutions, l’unité dédiée à la restauration collective et commerciale.
Les constats sont riches d’enseignement :
- La production de déchets de cuisine coûte cher (2.000 € par tonne).
- Plus de 80% des consommateurs dans le monde sont hostiles au gaspillage généré par les repas pris hors domicile (1).
La prise de conscience de l’opinion publique entraîne des mesures prises par les instances politiques. Le parlement européen, par exemple, entreprend des actions visant à réduire de moitié les quantités de nourriture gaspillées d’ici 2025.
En tant que pionnier dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, Unilever Food Solutions a déjà pris plusieurs initiatives et outils pour aider les chefs de la restauration professionnelle à réduire leurs déchets alimentaires.
- Application smartphone « Stop au gaspi » pour identifier les déchets alimentaire,
- Formulaire d’audit « stop au gaspi »,
- Brochure d’information « Travaillez malin : stop au gaspi »,
- Fiche mémo « Gestion des déchets ».
Toute l’info sur notre programme « Stop au gaspi », en cliquant ici.
Pour télécharger tous les outils « Stop au gaspi » proposés par Unilever Food Solutions, cliquez ici.
Pour connaitre la campagne « Anti-gaspi » 2014 du Ministère de l’agriculture français, à la maison comme en restauration collective, cliquer là.
- World Menu Report « Cuisines durables : réduire le gaspillage alimentaire », une étude périodique sur des thèmes d’actualité dans le secteur de la restauration, en cliquant ici