Phytostérols et baisse du cholestérol-LDL : nouvel avis Efsa

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L’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA), a publié en Mai 2012 une opinion permettant de préciser les conditions d’utilisation d’une allégation nutritionnelle déjà approuvée (en 2009) et portant sur l’impact hypo-LDLémiant des stérols et stanols végétaux (art 14).

En effet, après examen des données scientifiques soumises par Unilever, concernant les phytostérols et les phytostanols incorporés aux vecteurs alimentaires autorisés en Europe (ex : margarines, produits laitiers) et consommés à hauteur de 1,5 à 3 g/jour, le panel d’experts de l’Efsa a conclu :

  • Que les deux formes ont une efficacité similaire sur la baisse du LDL-cholesterol,
  • Qu’une dose quotidienne de 3 g de ces stérols ou stanols végétaux permet de faire baisser le cholestérol-LDL de 11,3% ,
  • Qu’une durée d’au moins 2 à 3 semaines de consommation est nécessaire pour atteindre l’efficacité maximale des produits.

Unilever doit attendre la ratification de cette nouvelle opinion par la Commission Européenne avant de pouvoir utiliser cette nouvelle allégation sur ses margarines Fruit d’Or pro-activ enrichies en stérols végétaux.

Cliquez ici pour lire l’avis scientifique de l’Efsa.

Référence :

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to 3 g/day plant sterols / stanols and lowering blood LDL-cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 19 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2012;10(5):2693. [13 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2012.2693.


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Dernière mise à jour : le 1 décembre 2014.