Flavonoïdes et protection cardiovasculaire

Unilever a réuni un groupe d’experts scientifiques spécialistes des flavonoïdes et du risque vasculaire.

Au cours des débats, un consensus s’est dessiné clairement : les bienfaits attribués aux flavonoïdes, très présents dans le thé, seraient imputables à d’autres fonctions que leur seule capacité antioxydante, en particulier leur capacité à protéger l’endothélium vasculaire.

Description

De nombreuses études ont mis en avant le rôle central du dysfonctionnement de l’endothélium vasculaire dans l’apparition des maladies ischémiques et cardiovasculaires.

Plusieurs études ont mis en lumière les effets bénéfiques de la consommation de thé sur la fonction endothéliale, évaluée par la dilatation endothéliale dépendante du flux vasculaire (ou FMD, flow mediated dilation).

Recommandation et résultat constatés

La consommation de thé (2 à 3 tasses par jour en moyenne) améliore significativement la FMD selon une méta-analyse d’études d’intervention. Cet effet est indépendant de l’état de santé des patients, de leur FMD avant intervention et de leur âge (1).

D’autres études ont montré une réduction du risque d’infarctus du myocarde (-11%) (2) et du risque d’AVC (-21%) (3) en lien avec une consommation régulière de 3 tasses de thé par jour.

L’effet bénéfique observé serait dû essentiellement aux flavanols.

De nombreuses études cliniques et méta-analyses se sont intéressées à l’association entre consommation de thé et réduction de la pression artérielle, facteur de risque majeur des maladies cardiovasculaires (5-9). A cela s’ajoute la méta-analyse de 25 études d’interventions confirmant que la consommation quotidienne de thé, qu’il soit noir ou vert, est associée à une réduction significative de la pression systolique (1,8 mm Hg) et de la pression diastolique (1,4 mm Hg), lorsque les interventions durent plus de 12 semaines (10).

Congrès international sur les polyphénols et la santé (ICPH)

Unilever a co-organisé un symposium lors du congrès ICPH en 2013 (Argentine) intitulé «Flavonoïdes et bienfaits cardiovasculaires : Données cliniques et mécanismes proposés concernant les Bienfaits du vin rouge, du thé et des canneberges (cranberries) ». L’objectif était de se recentrer sur la compréhension des mécanismes protecteurs des polyphénols, ainsi que sur les données cliniques relatives à la consommation d’aliments riches en flavonoïdes. Une newsletter résumant ces sessions est disponible en cliquant ici.

Le congrès ICPH 2015 s’est déroulé à Tours du 27 au 30 octobre 2015. Unilever y proposait un symposium intitulé « Flava-3-ols et santé cardiovasculaire – En route vers des recommandations d’apport nutritionnel ». Les experts – PCH Hollman, JA Novotny, MG Ferruzzi, DA Balentine – ont présenté une revue des données scientifiques indiquant les bienfaits cardiovasculaires des flavonoïdes, en identifiant les étapes nécessaires pour aboutir à la définition d’apports nutritionnels conseillés (11).  (Rapport détaillé bientôt disponible ici).

 

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Références :

  1. Tea consumption enhances endothelial-dependent vasodilation: a meta-analysis. Ras RT, Zock PL, Draijer R. PLoS One (2011) 6:e16974.
  2. Green and black tea consumption and risk of stroke: a meta-analysis. Arab L, Liu W, Elashoff D. Stroke (2009) 40:1786-1792.
  3. Does tea affect cardiovascular disease? A meta-analysis. Peters U, Poole C, Arab L. Am J Epidemiol (2001) 154:495-503.
  4. Wake up to flavonoids : proceedings on the Unilever sponsored symposium at the 5th International Conferene on Polyphenols and Health. Document Unilever Tea Expert Newsletter, Issue 4, Sept 2012.
  5. Effect of green tea consumption on blood pressure: a meta-analysis of 13 randomized controlled trials. Sci Rep. 2014 Sep 1;4:6251.
  6. Effect of green tea supplementation on blood pressure among overweight and obese adults: a systematic review and meta-analysis. Li G, Zhang Y, Thabane L, Mbuagbaw L, Liu A, Levine MA, Holbrook A. J Hypertens. 2015 Feb;33(2):243-54.
  7. The effect of black tea on blood pressure: a systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials. Greyling A, Ras RT, Zock PL, Lorenz M, Hopman MT, Thijssen DH, Draijer R. PLoS One. 2014 Jul 31;9(7):e103247.
  8. Green tea catechins and blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Khalesi S, Sun J, Buys N, Jamshidi A, Nikbakht-Nasrabadi E, Khosravi-Boroujeni H. Eur J Nutr. 2014 Sep;53(6):1299-311.
  9. The effect of green tea on blood pressure and lipid profile: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Onakpoya I, Spencer E, Heneghan C, Thompson M. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2014 Aug;24(8):823-36.
  10. Effects of tea intake on blood pressure: a meta-analysis of randomised controlled trials. Liu et al.  Br J Nutr. 2014 Oct 14;112(7):1043-54,
  11. Flavan-3-ols and cardiovascular health – Journey to dietary recommendations. Parallel session by Unilever, 7th International Conference on Polyphenols and Health, Tours, 2015. Abstracts à télécharger ici (pages 67 à 69).

 

Mots clés : vasodilatation, cardiovasculaire, endothélial, thé, prévention

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Dernière mise à jour : le 5 novembre 2015.