La restauration hors foyer chez Unilever

Unilever Food Solutions est présent dans la restauration française depuis les années 1980 (restauration collective, restaurants indépendants, chaînes hôtelières, traiteurs…).
Pour aider les chefs et les fournisseurs à s’adapter à l’évolution des goûts des convives, notre équipe de chefs et de nutritionnistes développent des recettes toujours plus savoureuses et équilibrées, servies dans un souci de qualité irréprochable.

Parce que Nutrition et Culinarité sont incontournables et indissociables dans le secteur de la Restauration, nous allons encore plus loin…

  • menus équilibrés, adaptés à la réglementation et aux recommandations d’experts,
  • communication transparente et responsable sur nos produits
  • solutions contemporaines « comment aider nos convives à manger plus de légumes ?  » ou  » comment varier mes desserts tout en conservant un plan de menus équilibré ? »

Une nutrition durable

Le Plan Unilever pour un Mode de Vie Durable concerne aussi la restauration chez Unilever Food Solutions.

Trois objectifs ont été fixés pour 2020 :

  1. Aider les chefs à proposer des repas sains et équilibrés
  2. Réduire les déchets alimentaires en cuisine
  3. Nous approvisionner uniquement en matières premières agricoles issus de l’agriculture durable.

Notre rapport d’étapes 2015 informe des progrès réalisés et des défis qu’il reste à mettre en œuvre, cliquer ici.

Pour en savoir plus sur notre programme d’accompagnement, cliquer là.

Un programme d’accompagnement sur le long terme

Parce qu’Unilever Food Solutions soutient les acteurs de la restauration collective dans leurs démarches d’amélioration nutritionnelle, le groupe a lancé UniKIT en 2011.

UniKIT est un outil simple et pratique à destination des chefs de restaurants scolaires et de maisons de retraite qui propose :

  • des brochures annuelles et saisonnières regroupant des conseils pratiques, des idées recettes, des informations utiles sur l’alimentation des jeunes et leurs besoins nutritionnels, la gamme de produits Unilever et des plans de menus intégrant les recommandations du GEMRCN ;
  • un calendrier adapté au rythme de l’année scolaire, offrant une vue d’ensemble sur les événements spéciaux, fêtes, jours fériés et vacances scolaires ;
  • des fiches recettes divisées en 4 catégories : entrées, plats, desserts, menu d’animation (suivant les événements saisonniers), et segmentées en proposition ‘économique’, ‘tradition’ et ‘tendance’.

GEM-RCN

La restauration collective, particulièrement en milieu scolaire, doit répondre à des exigences nutritionnelles de plus en plus cadrés. Avec UNIKIT, Unilever Food Solutions accompagne les acteurs de la restauration hors domicile dans la compréhension des enjeux du GEMRCN et son application au quotidien, sur le terrain.

La « démarche » GEMRCN s’appuie sur deux éléments :

  1. Le respect des fréquences d’apparition des produits sur 20 repas successifs, en fonction de leur valeur nutritionnelle, sans interdire d’aliment.
  2. Le respect des portions d’aliments préconisés, en fonction des différentes populations ciblées (enfants, personnes âgées…)

Retrouvez plus d’informations sur le GEMRCN sur le site d’Unilever Food Solutions en cliquant ici

Pour en savoir plus sur la nutrition en milieu scolaire, cliquer ici.

Pour des informations sur la nutrition des personnes âgées, cliquer ici.

Pour un éclairage sur la gestion des allergènes, cliquer là.

 

Mots clés : Restauration hors domicile ; Culinaire ; Chefs ; Menus ; Nutrition durable ; Equilibre ; GEMRCN ; Repas

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Dernière mise à jour : le 3 janvier 2017.