Lipides totaux, saturés et polyinsaturés : apports européens

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L’équipe de recherche et développement d’Unilever fournit une revue systématique des enquêtes alimentaires et en particulier des sources de lipides totaux, d’acides gras saturés (AGS) et d’acides gras poly-insaturés (AGPI) de 24 pays européens [Enquêtes nationales ou études épidémiologiques publiées depuis 1995 et disponibles sur Medline Web Science et les sites Internet des instituts nationaux de santé publique].

Les apports moyens ont été comparés aux recommandations nutritionnelles de l’OMS et de la FAO*.

Les principaux constats résumés dans le tableau ci-dessous montrent que, dans la majorité des pays européens, l’apport en acides gras saturés dépasse le seuil conseillé de 10% de l’apport calorique et qu’un tiers des populations manquent d’acides gras polyinsaturés dans leur alimentation.

1602 - Zock -tableau apports lipides Europe

Pour se rapprocher des recommandations de santé publique, notamment pour la prévention de maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques, il est judicieux d’opter pour les viandes et les produits laitiers maigres et de préférer les huiles et margarines végétales, riches en acides gras essentiels, aux matières grasses animales.

Les conclusions de cette étude confirment celles du rapport de l’Onidol publié en 2015, analysant les données de l’étude INCA 2 et indiquant que la population française consommait en moyenne deux fois moins d’acide alpha-linolénique oméga 3 que l’apport conseillé.

 

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* OMS : Organisation mondiale pour la santé.
FAO : Food and Agriculture Organization, l’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.

NDLR : Ces informations précèdent la cession de l’activité « margarines » d’Unilever à Upfield. Il est possible que les produits margarines et pâtes à tartiner et les documents d’information associés aient évolué depuis.

Référence

  1. Eilander A, Harika RK, Zock PL.Eur Intake and sources of dietary fatty acids in Europe: Are current population intakes of fats aligned with dietary recommendations? J Lipid Sci Technol. 2015 Sep;117(9):1370-1377 ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26877707

 

Dernière mise à jour : le 24 août 2018.