Flavonoïdes et protection cardiovasculaire

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Les résultats d’études se précisent au fil des années en ce qui concerne l’association entre une consommation régulière d’environ 3 tasses de thé par jour et une protection cardiovasculaire. Plusieurs essais confirment cette association en indiquant un risque diminué pour les maladies coronariennes1, l’infarctus du myocarde², les accidents vasculaires cérébraux3 ou l’hypertension4.

Certains auteurs suggèrent un effet des flavonoïdes du thé favorisant une meilleure dilatation des vaisseaux sanguins et une amélioration de la fonction vasculaire. Une équipe de recherche du groupe Unilever Vlaardingen a pu confirmer au travers d’une méta-analyse l’amélioration du la dilatation flux-dépendante5.

Le thé étant la deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l’eau, ces approches sont particulièrement intéressantes en termes de santé publique.

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Références

1. Wang ZM et al (2011). Black and green tea consumption and the risk of coronary heart disease: a meta-analysis. Am J Clin Nutr 93:506-15.

2. de Koning Gans JM et al (2010). Tea and coffee consumption and cardiovascular morbidity and mortality. Arterioscler Thromb Vasc Biol 30:1665-71.

3. Hollman PCH et al (2010).  Dietary flavonol intake may lower stroke risk in men and women. J Nutr 140:600-4.

4. Hodgson JM et al (2013). Black tea lowers the rate of blood pressure variation; a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr doi:10.3945/ajcn.112.051375.

5. Ras RT et al (2011). Tea consumption enhances endothelial dependent vasodilation: a meta-analysis. PLoS One 6:e16974.

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Dernière mise à jour : le 1 décembre 2014.