Dénutrition : solutions repas en maison de retraite

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Pour partager son approche alimentaire de la dénutrition avec les diététiciens et les cuisiniers travaillant en restauration collective notamment dans des maisons de retraite ou EHPAD, Unilever Food Solutions publie une nouvelle brochure d’information destinée aux professionnels impliqués dans la lutte contre la dénutrition (1).

COUV - Denutrition Les solutiosn UFS mai 2016

Dénutrition. Brochure à télécharger.

La dénutrition des personnes âgées est un problème de santé publique d’une ampleur majeure, elle concerne :

  • 50 à 60% des malades âgés, à l’hôpital (2)
  • 15 à 38 % des personnes âgées dépendantes, en institution (2). Un constat alarmant confirmé par une étude récente de l’UFC-Que choisir sur l’alimentation des personnes âgées vivant en EHPAD (3).

Plusieurs organisations militent pour un dépistage bien plus précoce et régulier, afin que le personnel encadrant ou l’entourage soit formé à la gravité des conséquences d’une malnutrition sur la morbidité et la mortalité chez les seniors, repère les symptômes qui ne sont pas toujours flagrants, et que l’urgence ressentie ne soit plus autant minorée (CLAN, HAS, PNNS, Ministère de la Santé, SFNEP, GEM-RCN… (4-8)).

L’AFDN, Association française des diététiciens-nutritionnistes, décrit la dénutrition comme un « facteur de fragilité », altérant l’état général et l’autonomie des personnes âgées non seulement via la fonte musculaire associée aux chutes et fractures, mais aussi en augmentant l’apparition de troubles psychiques ou d’escarres (9).

Unilever Food Solutions étudie depuis longtemps le sujet de la dénutrition des personnes âgées en institution (10).

Nos équipes de nutritionnistes et de conseillers culinaires travaillent ensemble pour proposer des produits, des recettes, des approches culinaires qui améliorent l’alimentation des personnes âgées.

Cette nouvelle brochure (1) nous permet de synthétiser les études publiées montrant l’efficacité de certaines actions simples pour lutter contre la dénutrition, de rappeler les recommandations du GEM-RCN pour élaborer les repas des personnes âgées en institution et de partager avec les professionnels de la nutrition et de la restauration nos 6 solutions Unilever.

 

COUV - Denutrition Les solutiosn UFS mai 2016  Téléchargez votre brochure  en cliquant ici.

 

Ce document vient compléter une série d’outils Unilever réservés aux professionnels de santé, que vous pouvez télécharger :

  • COUV - Food Solutions Valeurs Nutritionnelles 2016    Valeurs nutritionnelles des produits Unilever de restauration collective (cliquez ici).
  • COUV - recettes FoodSo pour seniors.       Recettes UFS pour les personnes âgées (cliquez ici).

 

Références 

  1. Les solutions UFS pour lutter contre la dénutrition. Brochure Unilever Food Solutions pour les professionnels, Mai 2016. A télécharger sur unilever-pro-nutrition-sante.fr/?p=2620
  2. Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. Haute Autorité de Santé, HAS, 2007. has-sante.fr/portail/upload/docs/application/pdf/synthese_denutrition_personnes_agees.pdf
  3. Alimentation des personnes âgées dans les EHPAD. La qualité alimentaire bat en retraite ! UFC-Que choisir 2015. quechoisir.org/action-ufc-que-choisir-alimentation-des-personnes-agees-dans-les-ehpad-la-qualite-alimentaire-bat-en-retraite-n14255/
  4. Repérer la dénutrition. MangerBouger Pro, site Internet du programme national nutrition santé (PNNS) pour les professionnels su social, mangerbouger.fr/pro/social/agir-35/agir-aupres-des-personnes-agees/reperer-la-denutrition-413.html
  5. Le guide nutrition pour les aidants des personnes âgées. PNNS 2015. mangerbouger.fr/content/download/3819/101737/version/2/file/941.pdf
  6. Dénutrition, une pathologie méconnue en société d’abondance. Ministère de la Santé et SFNEP, Société francophone de nutrition clinique et métabolique. http://social-sante.gouv.fr/IMG/pdf/brochure_denutrition.pdf
  7. Recommandations nutritionnelles pour les personnes âgées. Groupe d’étude des marchés de restauration collective et nutrition (GEM-RCN). GEMRCN 2015. www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/daj/marches_publics/oeap/gem/nutrition/fiche-nutrition-personnes-agees.pdf
  8. Feuille de contrôle GEM-RCN. Fréquences recommandées pour les personnes âgées en institution ou en structure de soins. GEMRCN 2007. alimentation-et-sante.com/documents/gemrcnpa.pdf
  9. Association française des diététiciens-nutritionnistes. afdn.org
  10. Personnes âgées et nutrition. La nutrition est au coeur de la santé des personnes âgées. Nouvelle version du site Unilever Food Solutions. unileverfoodsolutions.fr/actualites/nutrition-elderly.html

 

Dernière mise à jour : le 20 juillet 2016.